Pai signifie" blanc" et mu tan" pivoine".
Ses feuilles très typées sont larges, et sa liqueur florale, légère, au goût d'herbes humides.
Le thé blanc est considéré comme le thé le plus précieux du monde avec une teneur naturelle en polyphenols de grande valeur est récolté seulement pendant quelques jours du mois d'avril.
Thé provenant principalement du Japon, de la Chine et Taiwan.
Rare et convoité, le thé blanc est produit en Chine, dans les montagnes
du Fujian. Autrefois considéré comme la boisson d’immortalité, il doit son nom aux bourgeons de feuilles d’un blanc argenté, sélectionnés sur la plante dans les tout premiers jours du printemps. Contrairement à d’autres thés, le thé blanc ne subit aucun procédé de fermentation :
il est uniquement flétri, puis séché. Ce procédé d’élaboration minimaliste préserve toutes les qualités de la feuille et explique sa richesse en flavonoïdes anti-radicalaires.
Les thés Blancs contiennent de forte teneur en polyphénols, 3 fois plus d'antioxydants que dans le thé vert, en flavonols, en vitamines C et E qui aident à lutter contre les radicaux libres et le
cholestérol. Le thé blanc contient moins de caféine que les autres thés (15mg par tasse contre 40mg pour le rouge (noir) et 20 mg pour le vert).
Le thé Blanc est la variété la plus pure, la plus savoureuse pour les amateurs de thé.