Régime Méditerranéen

Le Retour d'une Sagesse Millénaire

 

Quoi de meilleur qu'une assiette colorée et savoureuse ?

 

L'équilibre de notre corps dépend également de ce qu'on lui donne comme nutriments. Le bien-être passe aussi par le plaisir du sens qu'est le GOUT..

 

Le régime méditerranéen est reconnu comme étant salutaire à la santé. Elle protège contre les maladies cardio-vasculaires, certains cancers, le diabète et l'obésité. Elle est une excellente alternative aux aliments industriels.

 

Sauf contre-indications médicales spécifiques - ne pas se priver des ALICAMENTS... que nous procure la nature.

 

BON APPETIT !!

Déclaration de Consensus Européen 1997

 

"Le régime méditerranéen traditionnel (de type européen) se caractérise par l'abondance des aliments d'origine végétale comme le pain, les pâtes, les légumes, la salade, les fruits, divers type de noix; sa principale source de matières grasses est l'huile d'olive; le poisson, la volaille, les oeufs et les produits laitiers y figurent en quantités faibles à modérées et la viande rouge y est peu abondante; enfin, il comporte des quantités faibles à modérées de vin, habituellement pris avec les repas.

 

Ce régime est pauvre en acides gras saturés, riche en glucide et en fibres. Il a une teneur élevée en acides gras monoinsaturés qui proviennent pour l'essentiel de l'huile d'olive."

Les grands principes


Les objectifs

  • Réduction du risque de maladies cardiovasculaires.
  • Réduction du risque de cancer.
  • Augmentation de l'espérance de vie.
  • Amélioration de la santé en général.

Les grandes lignes

Ce régime est un tout. Il combine modération alimentaire et grande variété d'aliments (et donc de nutriments) à une vie active au quotidien.

Ses principes de base sont faciles à comprendre et à suivre.

  • Abondance de produits céréaliers complets.
  • Abondance de fruits et de légumes.
  • Abondance d'ail, d'oignon, d'épices et d'aromates.

  • Utilisation de l'huile d'olive comme corps gras.
  • Consommation quotidienne de légumineuses, de noix et de graines.
  • Consommation quotidienne de yogourt et de fromage.
  • Consommation quotidienne, mais modérée, de vin rouge.
  • Grande consommation de poisson (plusieurs fois par semaine).

  • Consommation limitée de poulet et d'oeufs (quelques fois par semaine).
  • Consommation limitée d'aliments sucrés (quelques fois par semaine).

  • Consommation très limitée de viande rouge (quelques fois par mois).
  • Apport calorique quotidien raisonnable (de 1 800 à 2 500 calories par jour).

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Le Bambou est une plante pleine de symboliques.


Il symbolise l'humilité, la modestie, la jeunesse perpétuelle, la vieillesse alerte, la joie, le rire.

 

C'est aussi le symbole de la paix, de la sérénité, du bonheur, de la félicité, de la souplesse, de la constance et de l'obstination.

 

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